На чем будет основано исследование благосостояния граждан, которое планирует провести Минэкономразвития
Еще не успела завершиться Всероссийская перепись населения 2021 года, как нас снова вознамерились посчитать. На сей раз в финансовом плане. По данным газеты «Известия», Минэкономразвития приступает к пересмотру данных по доходам, расходам и сбережениям россиян в период с 2018 по 2020 годы. Эти данные станут достоянием общественности в марте 2022 года.
Фото: pixabay.com
В расчетах будут учитываться многие факторы: в частности, данные контрольно-кассовой техники, результаты переписи малого бизнеса, для подсчета сбережения людей – данные Банка России о движении денег на брокерских счетах индивидуальных инвесторов.
Так же будет вестись подсчет данных об электронных услугах в сфере IT-технологий, оцениваться самозанятые слои населения, услуги каршеринга и курьерской доставки, платная подписка на игровые сервисы – в общем, все-все, за что мы платим и получаем кэш.
По мнению Росстата, новая методика поможет более точно оценивать баланс доходов и расходов наших сограждан, анализировать поведение россиян в различных экономических ситуациях и прогнозировать последствия принимаемых решений.
По правде говоря, когда власти планируют пересмотреть статистику доходов, расходов и сбережений россиян, то многим кажется, что вот этих сбережений у наших сограждан на самом деле окажется гораздо больше, чем считалось ранее.
Что новый финансовый аудит из нашей среды выведет на чистую воду подпольных миллионеров и нигде не зарегистрированных работяг, которые зашибают свою копейку в обход государственной казны. И тогда еще не известно, кто кому должен платить: государство россиянам – или они государству.
Но так или иначе, официально в России насчитывается около 19 млн. малоимущих граждан и с социальным расслоением общества необходимо что-то делать. Как известно, в 2018 году Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны. Кабмину было поручено в течение 6 лет сократить уровень бедности в 2 раза.
Не исключено, что в рамках этой масштабной программы нас и планируют «посчитать по головам».
— Сейчас в обществе опять заговорили о введении продовольственных карт для малоимущих. Начинающийся Минэкономразвития пересчет наших денежек может подтолкнуть власти к такому шагу?
— По продовольственным картам в государственных структурах, в том числе в самом правительстве, существуют разные мнения: нужно их вводить или не нужно, — отвечает доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев. — Понятно, что реальные доходы населения необходимо поднимать, ведь они у наших сограждан падают с 2014 года. Но почти убежден, что после пересмотра и пересчета в марте будущего года мы узнаем о положительной динамике доходов населения в 2021 г. Так что, введения продовольственных сертификатов ждать не стоит.
— То есть, крупномасштабный проект Минэконома — всех нас посчитать – это желание кабинетных чиновников снизить процент бедности в стране по отчетам, а не в действительности?
— Скорее всего, в марте следующего года мы увидим более оптимистическую картину по части реальных доходов населения. Есть серьезные основания так предполагать. Ведь и раньше мы корректировали статданные по доходам, которые реально снижались. Например, судя по статотчетности, за последние месяцы на фоне быстро растущей инфляции они вдруг стали показывать устойчивый рост.
Что здесь удивляет? Реальные зарплаты практически не растут, реальные пенсии падают. А реально располагаемые доходы населения увеличиваются. Хотя и пенсии, и зарплата составляют около 85 % в доходах населения. Однако они не демонстрируют хорошей ошеломляющей динамики, а суммарный доход каким-то образом растет.
По сентябрю среднемесячная зарплата выросла на 1,5 %. Реальные пенсии снижаются несколько месяцев подряд. А реальные доходы за период с января по сентябрь 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, увеличились на 4,1 %.
Теоретически возможно, что такой всплеск, многократный рост доходов, произошел от предпринимательской деятельности. Но я таких данных нигде не встречал.
Как видим, проблема с доходами остается, но решается она не путем борьбы с бедностью, а настройкой системы расчета доходов населения.
Предполагаю, что это тот самый случай.