Мигранты, зарплата и рынок
Лауреатами премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (именно так звучит официальное название Нобелевской премии по экономике) стали трое ученых, работающих в американских университетах — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Все трое занимаются проблемами рынка труда, хотя и изучают его с разных позиций.
Фото: AP
Как известно, сам Альфред Нобель никаких экономических премий не учреждал. Она была основана в 1968 году Государственным банком Швеции в честь своего 300-летия. С тех пор банк обеспечивает денежную часть премии: в этом году — 10 млн шведских крон или $1,145 млн. Поделят эту сумму новоиспеченные лауреаты следующим образом: половина достанется Карду «за эмпирический вклад в экономику труда». Вторую половину поровну поделят между собой Ангрист и Имбенс, отмеченные «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».
«Лауреаты экономических наук 2021 года предоставили нам новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», – такими формулировками обосновал свой выбор Нобелевский комитет.
«Тот факт, что нобелевский комитет в этом году остановил свой выбор на ученых, специализирующихся на проблемах рынка труда, вряд ли случаен, — сказал «МК» экономист Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, — Этот рынок подвергся наибольшим трансформациям в период пандемии, и потому приковывает к себе повышенное внимание. Проблемы миграции и заработной платы сейчас активно обсуждаются по всему миру. Особенно выделю тот факт, что лауреаты занимаются причинно-следственными связями на рынке труда — это очень важная область, которой хотелось бы, чтобы большее внимание уделяли и российские исследователи».
Большинство прогнозистов, предсказывающих результаты нобелевской гонки по экономике, снова ошиблись: никто из тройки победителей к фаворитам не относился. Хотя люди они в экономических кругах весьма уважаемые.
Наверное, наиболее известен самый старший из троих — 65-летний уроженец Канады Дэвид Кард. Он не только известный экономист — профессор Калифорнийского Университета в Беркли и директор исследовательской программы по экономике труда в Национальном бюро экономических исследований, но и писатель — автор ряда научно-популярных книг, касающихся миграции, образования и рабочей силы. Любопытно, что еще в 1995 году он удостоился специальной медали, как ученый в возрасте до 40 лет, сделавший наиболее значительный вклад в развитие экономической мысли и знаний.
Как уточняет Нобелевский комитет, Дэвид Кард, используя естественные эксперименты, «проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда». При этом был сделан отсыл к работе Карда в начале 1990-х годов, осуществленной совместно с его коллегой Аланом Крюгером (ныне покойным). В ней был проведен естественный эксперимент, который показал, что, вопреки широко распространенному среди экономистов убеждению, увеличение минимального размера оплаты труда в одном из штатов (Нью-Джерси) не привело к сокращению рабочих мест в компаниях быстрого питания. Кард также провел несколько тематических исследований по быстрой ассимиляции иммигрантов и обнаружил, что они имеют весьма малое влияние на заработную плату и не представляют угрозы для рынка труда.
61-летний американец Джошуа Ангрист — профессор экономики Массачусетского технологического института, 58-летний уроженец Нидерландов Гвидо Имбенс — профессор Стэнфордского университета. Как сказано Нобелевским комитетом, Ангрист и Имбенс «показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов а разработанная ими структура была широко принята исследователями, работающими с данными наблюдений».
Оба лауреата известны не только в научных кругах. Ангрист работал в нескольких правительственных комиссиях США, а также во Всемирном банке. Что касается Имбенса, то он также является видным специалистом по эконометрике (наука, изучающая экономические процессы с помощью статистических методов и математических моделей). А еще он женат на Сьюзан Эйти — известной в Америке исследовательнице в области макроэкономики, докторе философии и консультанте Microsoft (у пары трое детей). Злые языки утверждали, что вплоть до последнего времени Эйти была известна в США гораздо больше, чем ее супруг. Но день 11 октября 2021 года эту ситуацию изменил в пользу Имбенса: его имя теперь навсегда вписано в анналы нобелевской истории.