Законы, которые пишет федеральная власть, идут вразрез с импортозамещением
Чем сильнее «трясется» наш продовольственный рынок в период уборочной кампании, тем очевиднее становится, что программу импортозамещения за нас никто не выполнит: ни бог, ни царь и ни герой. Нужны свои сельхозпроизводители, конкуренция между ними и грамотная аграрная политика со стороны государства.
«МК» побывал в Луховицком районе, в поселке Белоомут.
Фото: Владимир Чуприн
Под занавес полевого сезона крестьяне пытаются по максимуму подготовиться к зиме и заложить солидный задел на следующую весну. Вот фермер Сергей Налдеев на арендуемых площадях скашивает и рулонирует сено на корм скоту.
Сергей Николаевич крепкий фермер, в советское время работал механизатором совхоза «Полянки» Луховицкого района. У него и сегодня полно техники: 6 тракторов (два новых, уже выкупил по лизингу без процентов), МАЗ, КамАЗ, пресс-подборщик, грабли, ворошилки…
Казалось бы, с такими крепкими тылами ему только и заниматься животноводством. Однако коров у фермера всего… 15.
— По телевизору только и говорят про развитие села, про то, что нужно организовывать семейные фермы, которым государство помогает льготными кредитами, — говорит он. — Я бы стал с удовольствием участником такого проекта. У меня чем не семейная ферма? Сын и дочь помогают, у них свои семьи. Готовый номинант на премию. Но чтобы получить государственный грант на семейную ферму, у меня на счете должно быть 12 млн рублей. Покажите мне такого крестьянина, у которого на сберкнижке 12 млн. Кроме навоза, у нашего брата на счету ничего нет.
Считаем: сколько нужно средств, чтобы построить животноводческую ферму на 25 коров с молочным цехом. Самый дешевый вариант, модульная ферма, стоит 10 тысяч рублей один квадратный метр. Уже не по карману простому земледельцу. А еще нужен, конечно, и сенной сарай, чтобы кормить буренок зимой. Однако и он стоит не дешевле 12 млн рублей.
В аренде у фермера 500 гектаров, так как он их обрабатывает уже 15 лет, то может выкупить в собственность. Но пока не торопится. Дело в том, что арендная плата за гектар у него невысокая, за что он благодарен руководству района. А вот выкупить землю — для фермера слишком дорогое удовольствие.
В общем, с землей проблем пока нет никаких. Но позарез нужны животноводческая ферма с переработкой молока и сенной сарай. Потому как весной и летом его буренки круглые сутки на свежем воздухе, пасутся на разнотравье и выдают прекрасное по качеству молоко. А в конце сезона перевозит их, так сказать, на зимние квартиры — они находятся на другой стороне Оки. Такая переправа на пароме, как правило, стресс для скотины, она теряет продуктивность.
И фермер, и его буренки никак не могут понять, почему у нас такие аграрные законы: чтобы получить грант, нужно первоначально иметь миллионы рублей собственных средств.
Налдеев вполне резонно замечает: будь у него миллионы, он бы за помощью к государству и не обращался. Сам бы построил.
— Многие россияне, имея на счетах крупные суммы, предпочли бы и совсем не работать. Чувствуете разницу?
Фото: Владимир Чуприн
«Неправильно все это!»
— Свое молоко продаю перекупщикам, — вздыхает он. — В Белоомуте с реализацией никак. Перекупщики покупают у меня по 20 рублей за литр, а в Луховицах продают по 60–70. Но я-то не могу каждый день мотаться в город! Где заготконторы, которые были раньше? Когда работал наш совхоз «Полянки», свои излишки с огорода мы сдавали туда. Кормили продукцией и молоком школы, детсады, это был как госзаказ. Сегодня свое натуральное молоко в детские учреждения мне поставлять запрещено, там свои правила. Если бы у меня была ферма, я бы продавал молоко по 40 рублей за литр, а не по 70, как сегодня в магазинах.
Летний лагерь Налдеева, где коровы пока еще щиплют травку, включает в себя сенокосные агрегаты и два хозблока. В одном живут сезонные помощники (обычно их пять человек), а в другом кухня с элементарными удобствами и плитой для приготовления обедов.
Кроме сына и дочери фермеру помогают местные безработные. Работают они, как правило, хорошо. Одно плохо в Белоомуте: места здесь очень красивые, все лето на берегу Оки (она протекает совсем рядом) горожане и рыбаки разбивают свои стоянки. Где рыбалка, там выпивка, случается, что кто-то из помощников Налдеева оказывается в компании отдыхающих, и тогда все — пиши пропало на несколько дней. Сегодня как раз один из таких дней: на заготовку сена вышли не все профессиональные кадры.
К человеческой слабости Налдеев (сам в прошлом совхозный механизатор) относится с пониманием. «Бывает, срывается кто-нибудь. Но работать умеют, и у меня они за сезон прилично зарабатывают. Где еще найдут такие деньги?»
Чем активнее в последние годы развивается отечественное село, тем острее обозначаются сопутствующие проблемы. Да, оно перевооружается, комбайны, современные трактора во многом заменяют ручной труд. Но все равно деревне нужны рабочие руки.
— Молодежи нет, — говорит Сергей Николаевич, — все хотят зарабатывать сразу много и уезжают в город. Где, как правило, устраиваются охранниками в магазинах. Неправильно все это!
Вопросы ребром для стартапа
Чтобы легче переносить возникающие трудности, здесь, на этих самых полях, намечается кооперация фермеров. Наталья Голикова, медсестра по образованию, сменила московскую прописку и перебралась в Белоомут. Не скрывает, что «убежала» от житейских проблем. И ее, и супруга за несколько лет до пенсии отправили в отставку без всяких объяснений. И попробуй в наше время найди работу…
Но какие у них годы?! Еще полны энергии и творческих бизнес-планов. Прямая дорога в фермеры, тем более что профессия крестьянина уважаемая и востребованная. Только изъяви желание, как власти тут же пойдут тебе навстречу. И не просто навстречу, а еще и наделят разными льготами, причитающимися начинающим земледельцам.
Чтобы из рафинированной москвички (жила в центре Москвы, однако!) приблизиться к деревенской жизни, Наталья Федоровна еще в столице получила диплом зоотехника. Потому неудивительно, что у своей родственницы в Белоомуте первым делом завела корову. Было это еще пять лет назад.
Буренка родила теленочка, потом появился еще один… Теперь у Голиковой 9 коров черно-пестрой породы. И всего… 15 соток земли — той самой, что принадлежат ее родственнице. Спасибо Сергею Николаевичу, который разрешает выпасать ее буренок на своих лугах.
Все эти годы бывшая московская медсестра-ветеринар пытается преобразовать свое личное подсобное хозяйство в КФХ и профессионально заниматься животноводством.
Нужна земля. А вот это уже вопрос трудный. Чиновники ей предлагают: ищи в районе несколько гектаров пустующей земли, обмеряй участок, создавай кадастровый план и приезжай к нам. Мы посмотрим, что можно сделать.
Как правило, это «посмотрим» заканчивается всегда одинаково. Человек, который вложил средства в кадастровый план, на общих основаниях становится участником земельного тендера или аукциона на этот участок — без всяких привилегий. А сможет ли он победить на этом аукционе — большой вопрос. Цены там неподъемные. Таков закон. Слава богу, подмосковная дума вызвалась изменить такой порядок и разрешить местным властям выделять фермерам без лишних условий по 10 соток земли, без распоряжения на то губернатора и без аукциона. Фермеры надеются, что это правило заработает с 2022 года.
Планы у Голиковой с супругом — участвовать со своим бизнес-планом в конкурсе стартапов. Победителям полагается субсидия на развитие хозяйства до 6 млн рублей.
Поскольку земли у новоявленных селян нет, в конкурсе они не участвуют. Но есть вопросы. На такие субсидии нельзя построить, к примеру, животноводческую ферму — таков федеральный закон. Коров купить можно, а вот построить им «жилье» — нельзя. Хотя все должно быть с точностью до наоборот.
Почему нельзя средства вложить в строительство фермы? По той причине, что строительные материалы сильно подорожали, при составлении сметы на строительство могут быть допущены превышения в ценах, которые при проверке легко выявит прокуратура. А надзорный орган обязательно проверит правильность расходования госсубсидий.
И что получится в итоге? Если деньги были использованы не так эффективно, «растранжирены», то фермер будет обязан вернуть эти 6 млн рублей. Иначе на него заведут уголовное дело за растрату. Проверка непременно выявит недостатки, которые будут расцениваться как хищения.
Потом, чтобы участвовать в стартапе, нужно иметь опыт 3–5 лет. Но если у человека нет КФХ и он не имеет права открывать ООО для развития сельского хозяйства, то откуда возьмется опыт в 5 лет? Да и начинающим фермером такого человека назвать трудно. Бред какой-то…
Замкнутый круг получается. 15 соток земли и 9 коров. С такой площади коров не накормишь. Летом-то хорошо, помогает кооперация с Налдеевым, его пастбища. А зимой для коров Голиковой начинается очень непростой период.
В общем, желание у экс-москвички работать на земле есть, но самой земли пока нет. И где — в России?!